Файлака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Файлака
араб. فيلكا
Map of Kuwait Failaka (lithuanian).png
Характеристики
Площадь43 км²
Население
  • 5832 чел.
Расположение
29°26′ с. ш. 48°20′ в. д.HGЯO
АкваторияПерсидский залив
Страна
РегионЭль-Асима
Кувейт
Red pog.png
Файлака
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Файлака[1] (араб. فيلكا‎) — остров на северо-западе Персидского залива. Территория Кувейта (провинция Эль-Асима). Площадь 43 км².

География[править | править код]

Расположен в 20 км от материка, у входа в залив Кувейт. Длина до 14 км, ширина до 6 км. Рельеф равнинный.

История[править | править код]

Древние монеты обнаруженные на острове Файлака

Первые следы проживания человека на острове относятся к каменному веку. В III тыс. до н. э. на острове находились поселения дильмунской цивилизации. На островах Умм-эн-Намил и Файлака найдены остатки фрагментов древних кораблей раннедильмунского, касситского, эллинистического и раннеисламского периодов. Это пластины битума из центрального (зона разлома от Хита до Абу-Джира) и северного (окрестности Мосула) Ирака. Один из фрагментов — из Большого Бургана[2].

В IV веке до н. э., во время завоевательных походов Александра Македонского, греки колонизировали остров, сделав его форпостом империи в Персидском заливе. Был построен город Икарос[en], названный так по названию острова Икария в Эгейском море, в честь мифологического Икара. На острове греки проживали в течение двух веков.

В VII—VIII веках остров был необитаем.

Французскими археологами на острове были обнаружены остатки храма Артемиды, древние монеты и печати. В июле 2007 года Кувейт и Греция договорились о продолжении раскопок на острове[3].

До вторжения в 1990 году Ирака в Кувейт на острове проживало 2 тыс. человек. Населённый пункт Эз-Заур[1] (араб. الزور‎) располагался в северо-западной части острова. Село было основано в 1773 году, когда разразилась чума в Басре. В 1990—1991 годах население с острова было изгнано на материк иракскими властями, остров использовался иракскими военными в качестве полигона.

После окончания Войны в Персидском заливе остров был разминирован, но продолжал использоваться для военных нужд, на нём появилась американская военная база.

Население[править | править код]

Сейчас на острове проживают немногочисленные жители, вернувшиеся после окончания войны.

Отдых[править | править код]

После Войны остров стал популярным местом отдыха для жителей Эль-Кувейта, которые переправляются на него на пароме. Среди видов отдыха: рыбная ловля, катание на лодках, плавание, парусный спорт и другие водные виды спорта.

Достопримечательности[править | править код]

  • Античные храмы Икарос и Азук.
  • Руины португальского (XVIII век) и британского (после XVIII века) фортов.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ирак, Кувейт // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 121. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
  2. Jacques Connan, Robert Carter. A geochemical study of bituminous mixtures from Failaka and Umm an‐Namel (Kuwait), from the Early Dilmun to the Early Islamic period (англ.) // Arabian Archaeology and Epigraphy / Edited by Bruno Overlaet. — John Wiley & Sons, 2007. — 26 November (vol. 18, iss. 2). — P. 139-181. — ISSN 1600-0471. — DOI:10.1111/j.1600-0471.2007.00283.x.
  3. Alexander's Gulf outpost uncovered  (англ.)

Источники[править | править код]