Проект:Разделы Википедии на региональных языках России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ Про:ВРЯ

Преамбула Преамбула[править вики-текст]

Если ты говоришь с человеком на том языке, который он понимает, ты говоришь с его головой. Если ты говоришь с человеком на его родном языке, ты говоришь с его сердцем.

Нельсон Мандела

По мере роста известности русскоязычного раздела Википедии о нём узнают также и люди, говорящие на других языках России — таких языков существует более сотни. Стараниями пользователей, изначально познакомившихся с Википедией на русском языке, начал активно развиваться раздел Википедии на чувашском (cv:) и открылись новые разделы: на осетинском (os:), калмыцком (xal:), якутском (sah:), лакском (lbe:) и других языках.

К сожалению, число носителей многих из региональных языков России сокращается с каждым годом, в 2009 году ЮНЕСКО признала 136 языков на территории России находящимися под угрозой исчезновения. Создание вики-энциклопедий на этих языках может оказать важную роль в их сохранении и развитии.

В частности, в этих Википедиях может быть размещена информация об истории и культуре народов-носителей языка, которая не всегда может быть сохранена для будущего другими способами (издание книг по теме — дело дорогое, и коммерчески невыгодное из-за невысокого спроса). Кроме того, появление таких национальных энциклопедий на одном из популярнейших сайтов в Интернете может возродить у молодёжи интерес к родному языку, поднять престиж языка, расширить сферу его использования.

Как уже отмечалось, скорее всего, потенциальные создатели разделов Википедии на языках России познакомятся с Википедией на примере русскоязычного раздела, и именно на него будут опираться при создании новых языковых разделов. Таким энтузиастам и призван помочь данный проект.

Общая платформа для координации развития проектов Викимедиа на региональных языках - Данный проект на Мета-Вики

Статистика Статистика[править вики-текст]

No iwiki template.gif

Разделы Википедии на языках народов России[править вики-текст]


Свыше 100 тысяч статей[править вики-текст]

Свыше 10 тысяч статей[править вики-текст]

Малые разделы Википедии на языках России[править вики-текст]

В процессе роста[править вики-текст]

Ожидают создания[править вики-текст]

Эти разделы пока находятся в инкубаторе, но их уже можно наполнять прямо там.

Создание одобрено Фондом[править вики-текст]
Создание признано возможным[править вики-текст]
Создание будет признано возможным, если будет найден хотя бы один носитель языка[править вики-текст]
Заявка рассматривается[править вики-текст]
Заявка не подана[править вики-текст]
No iwiki template.gif

Разделы Википедии на языках ближнего зарубежья[править вики-текст]

Здесь перечислены разделы Википедии на тех языках России, которые в основном распространены в других государствах (в основном — в странах СНГ и Балтии).

Свыше 100 тысяч статей[править вики-текст]

Свыше 10 тысяч статей[править вики-текст]

В процессе роста[править вики-текст]

Закрытые разделы[править вики-текст]

Ожидают создания[править вики-текст]

Эти разделы пока находятся в инкубаторе, но их уже можно наполнять прямо там.

Создание признано возможным[править вики-текст]
Заявка рассматривается[править вики-текст]
Заявка не подана[править вики-текст]

Ещё статистика…

Цели проекта Цели проекта[править вики-текст]

  • Координация усилий
  • Техническая помощь при создании новых языковых разделов
  • «Лоббирование» разделов Википедии на языках России (доработки движка и т.п.)
  • Пропаганда новых языковых разделов в он- и офлайне и т. д.
  • Оказание помощи в решении различных текущих вопросов участникам и администраторам других разделов (например, на языках республик СНГ), которым она понадобится (см. также Википедия:Посольство)

Разделы проекта Разделы проекта[править вики-текст]


В помощь участникуВ помощь участнику[править вики-текст]

Нужен ответ Нужен ответ[править вики-текст]

На странице Вопросы находятся вопросы, на которые не удалось сходу найти ответы. Ниже они кратко перечислены. Решённые вопросы здесь.


См. также См. также[править вики-текст]


Новости Новости[править вики-текст]

Новые данные о прогрессе проекта: создание новых языковых разделов и подвижки в уже существующих, продвижение идеи Википедии на языках России в СМИ и т.п.


2016

2015

  • 11 ноября — официально признана Группа «Викимедийцы Башкортостана». Исходя из доброго намерения полноценно участвовать в мировом вики-движении и способствовать реализации ее основной цели — свободного распространения знаний на всех языках народов мира, инициативная группа башкирских волонтеров на собрании 4 августа 2015 года в городе Уфе приняла решение зарегистрировать свою организацию на Мета. Комитет по присоединению Викимедиа подтвердил одобрение заявки данной группы участников Викимедиа 11 ноября 2015 г.
  • 28 июля  — Чеченская Википедия первой из региональных википедий России преодолела рубеж в 100 000 статей.
  • 27 апреля — Викимедиа РУ совместно с Фондом «Наше будущее» начало проводить конкурс статей о социальном предпринимательстве. Конкурс в форме вики-марафона одновременно проходит в четырех языковых разделах: башкирском, осетинском, русском и саха.
  • 25 апреля — в Уфе состоялась научно-практическая конференция «Википедия и информационное общество». Более 100 участников из Польши, Эстонии, Украины, Казахстана, Израиля, Филиппин и представители башкирской, удмуртской, татарской, саха, тыва, лезгинской, сибирскотатарской, русской Википедий, учителей из школ районов и городов Республики Башкортостан заслушали доклады и выступления в пленарном и двух секционных заседаниях. Википедисты обсудили текущие проблемы развития малых языковых разделов Википедии.

2014

2013

Примечания[править вики-текст]

  1. Президент Рахмон обещает помочь таджикской Википедии. Интерфакс (20 марта 2014). Проверено 22 марта 2014. Архивировано 22 марта 2014 года.

Добавить новость… · Архив новостей…

Участники Участники проекта[править вики-текст]

  • Tsebeen: работаю в бурятском разделе. На этапе открытия участвовал в обсуждении языкового кода для бурятской википедии. Создал главную страницу и первичную структуру для наполнения. Опубликовал несколько статей. Готов стать администратором, чтобы координировать деятельность по дальнейшему развитию проекта, в частности переводу интерфейса, дальнейшему наполнению и развитию.
  • Andrijko Z.: работаю в инкубаторе.
  • Kneiphof: увы, вряд ли смогу по-настоящему участвовать в проекте. Во-первых, ни одим из языков России кроме русского не владею (хотя есть желание овладеть ;), живу в Бельгии, так что с пропагандой в офф-лайне тоже сложновато. Но всё-таки как зачинатель проекта запишу себя. Не участником, так хоть симпатизантом :)
  • Amikeco: администрирую осетинский раздел Википедии, стараюсь рассказывать о нём на новостных сайтах и в форумах осетинской тематики, а также знакомым и друзьям из Осетии. Стараюсь помогать и другим менее крупным языковым разделам.
  • Kostik Vento: скромный податель заявки на создание чувашского раздела Википедии в 2004 году, в основном занимался разделами на русском и эсперанто. В октябре-ноябре 2004 года написал и дважды прочитал на конференциях в Чебоксарах доклад об использовании Википедии для сохранения и развития миноритарных языков (доклад вышел в сборнике), тогда же провел в Национальной библиотеке Чувашской республики семинар по редактированию Википедии. После этого разделы малых языков стали появляться и развиваться силами уже других энтузиастов. Так что вроде как идейный «подтолкнутель» :) .
  • PCode: администратор чувашского раздела, пытаюсь привлечь своих старых друзей, а также посетителей на разных чувашских форумах. Чувашский родной, благодаря данному проекту заново вспомнил.
  • Untifler: администратор татарского раздела Вики, в своё время первым её обнаружил и выложил ссылку на неё участникам проекта Tuğan Tel (Родной Язык), совместно с которыми довели раздел до 3600 страниц (большая часть которых - года, загруженные ботом). К сожалению, большая часть сообщества увлеклась новыми проектами. Я же разрываюсь между переводом с английского на татарский и переводом с татарского на английский :) При том, что родной всё-таки русский, а татарский - второй. Помогал немного чувашской Википедии в самом начале её становления.
  • Bektour: Присоединяюсь к идее Untifler'а о поддержке языков народов бывшего СССР. Сам я из Кыргызстана. Кыргызским языком практически не владею, но очень хотел бы поддержать кыргызскоязычную Википедию. Никаких действий пока не предпринимал, но планирую время от времени давать статьи из русскоязычной Википедии на перевод своим кыргызскоязычным знакомым и друзьям. Кстати, идея сотрудничества со студентами-филологами мне очень нравится.
  • Denis Sacharnych: Админ удмуртского проекта. Популяризатор работы в национальном разделе Википедии. В 2010 г. оформил и выиграл конкурсную заявку по развитию удмуртского раздела Википедии.
  • Kaganer: готов помочь в оформлении шаблонов и в создании и наполнении статей в русской Википедии, интересных и полезных малым разделам.
  • Рөстәм Нурыев: админ проекта на башкирском языке. Родной язык — башкирский. Русским владею свободно. Английский и немецкий — «три класса и два курса с коридорами».
  • Don Alessandro: Администратор крымскотатарского раздела. К сожалению сам языком не владею в такой мере, чтобы самому писать статьи. В меру возможностей стараюсь популяризировать википедию среди владеющих языком. Родной язык русский. Помимо русского свободно говорю и пишу по-украински, с грехом пополам по-английски и по-турецки.
  • Сура: Всегда интересовался финно-угорскими языками. Инициировал запрос и создание в инкубаторе раздела на эрзянском языке. Искал сподвижников на эрзянском форуме. Потихоньку сам начал учить язык. С двумя сподвижниками вывели Эрзянский раздел из инкубатора. Теперь работаю над вепсским разделом, и Эрзянскую википедию не забываю.
  • Павлов Николай Н.: Инициатор создания Саха Википедии (на якутском языке). В свое время знакомство с википедией начинал именно с этой страницы. Родной язык саха, свободно владею русским. По мере сил популяризирую Русскую Вики у себя республике Саха. В будущем мог бы оказать содействие в создании эвенского, эвенкийского разделов. Приглашаю всех в русскоязычную рассылку Новости Саха википедии. Ведь проблемы всех новых википедий - да и по большому счету, всех миноритарных языков - схожи. Пока география подписчиков такова: Ижевск, Киев, Париж, Германия, Санкт-Петербург, Москва и Якутск. Добро пожаловать! Описание и форма подписки тут.
  • Flrn: Может, и я чем-нибудь помогу (в первую очередь карельской Википедии).
  • Yufereff: единственный пока администратор Коми Википедии.
  • Рашат Якупов: администратор татарской википедии.
  • Dimitris: Готов помочь иноязычным Википедиям с написанием стабов (при наличии словарей), связностью, интервикифицированием, шаблонами (по мере сил) и оформлением статей. К сожалению, языками народов России не владею, но желание помочь есть.
  • Игорь Бродский: Вепсская википедия. У нас большие подвижки!
  • Iltever: с недавних пор заделался администратором карачаево-балкарского раздела :)
  • Huuchin: администратор калмыцкой википедии. Изучаю и улучшаю свой калмыцкий в процессе участия.
  • Kaiyr: Администратор Казахской Викпедии. Свободно владею казахским. Хочу что бы подобный проект был и в других крупных языковых разделах Википедии. Делаю таблицы о статистике Википедии на языках России.
  • Comp1089: администратор Башкирского и Коми-Зырянского разделов Википедии, бюрократ башкирского раздела. Башкирским владею на среднем уровне, коми, к сожалению, пока на начальном. Тест-администратор Инкубатора Викимедиа.
  • Agilight: Участник тувинской (тывинской) Википедии. Родные языки: тувинский и русский. Изучающий язык - английский, средний уровень.
  • Максим (он же 109.205.252.252): Создатель Энецкой Википедии и активный участник Вепсской. Могу ещё и в Удмуртскую написать, если надо будет.
  • SoltoyTugudin: Участник алтайской тестовой википедии.
  • Grekube: участник Коми Википедии. Коми не родной, говорю на нём более-менее, но стараюсь изучать. Также немного занимаюсь метапедической деятельностью.
  • Francis Tyers: Я программист и лингвист и работаю над машинным переводом для языков России (см. также Апертиум Вики)
  • Soul Train: участник Small Wiki Monitoring Team, администратор Лезгинской Википедии (с 2012), Башкирской Википедии (с 2016), временный администратор Бурятской Википедии (2013—2014).
  • Сыбыр: участник сибирскотатарской тестовой Википедии (инкубатор). Мой родной язык сибирскотатарский (сыбырский) язык. Оживил сибирскотатарскую Википедию, первым начал писать сибирскотатарские статьи, написал (перевел) заглавную страницу на родной язык и создал логотип сибирскотатарской (сыбырской) Википедии.
  • frhdkazan: участник татарской Википедии, оживил Заглавную страницу раздела на латинице. В основном занимаюсь справочными страницами в ТатВики, популяризацией раздела в соц.сетях и переводом документов Мета-Вики на русский. Свободный английский, неплохие турецкий, французский и итальянский.
  • Илья Драконов: член SWMT. Администратор ряда разделов Википедии (см. список на ЛС). Патрулирующий в Русской, Английской и Эсперанто Википедиях. Подробную обновляемую информацию см. на личной странице.