Мои, Дэниэл арап

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мои, Даниэль арап»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дэниэл Торойтич арап Мои
Дэниэл Торойтич арап Мои
Флаг 2-й Президент Кении
22 августа 1978 года — 30 декабря 2002 года
Предшественник Джомо Кениата
Преемник Мваи Кибаки
Флаг3-й Вице-президент Кении
5 января 1967 года — 22 августа 1978 года
Предшественник Джозеф Мурумби
Преемник Мваи Кибаки

Рождение 2 сентября 1924(1924-09-02) (95 лет)
Кения
Мать Кимои Чебии
Супруга Лена Мои
Дети Дженнифер, Дорис, Джун, Джонатан, Рэймонд, Джон Марк, Филип, Гидеон
Партия Национальный союз африканцев Кении (КАНУ)
Образование
Вероисповедание христианин
Автограф Arap moi Signature.svg
Награды
Большой Крест ордена Золотого сердца
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дэниэл Торойтич арап Мои (англ. Daniel Toroitich arap Moi, род. 2 сентября 1924), президент Кении в 19782002.

Биография[править | править код]

Родился в деревне Куриенг’во в окрестностях города Сачо (округ Баринго, провинция Рифт-Валли), из-за ранней смерти отца воспитывался матерью. окончил среднюю школу и педагогический колледж, в 19461955 работал учителем, в 19551957 директором школы.

С 1955 года в политике: был избран членом Законодательного совета провинции Рифт-Валли. В 1960 году был одним из основателей Африканского Демократического союза африканцев Кении (КАДУ). КАДУ настаивал на федеральной конституции федеративного государства, в то время как Африканский Национальный союз африканцев Кении (КАНУ) во главе с Джомо Кениатой был за централизованное государство. Преимущество осталось за более многочисленным КАНУ и колониальные власти были вынуждены удалить из конституции Кении все положения федерального характера.

В 1957 году был переизбран членом Законодательного совета Рифт-Валли.
Был министром образования Кении в 19601961 и министром местного самоуправления в 19621964. С 1963 депутат парламента.

После обретения независимости 12 декабря 1963 глава страны Джомо Кениата настоял на самороспуске КАДУ и вхождении его членов в КАНУ. Д. арап Мои был назначен сначала министром внутренних дел (1964), а потом, в 1967, вице-президентом страны.

После смерти Кениаты 22 августа 1978 года автоматически стал президентом. Был популярен в стране из-за своей открытости и контактности. Проводил активную антикоммунистическую политику[1].

Будучи представителем этноса календжин, смог контролировать КАНУ, где господствовало этническое большинство кикуйю. На пост вице-президента он назначил Мваи Кибаки – представителя кикуйю-ньери, а на пост генерального прокурора – Чарльза Нджонджо – кикуйю-кьямбу. Оба поста обладали схожей влиятельностью, а Кибаки и Нджонджо принадлежали к разным племенным группам кикуйю и были в плохих отношениях. Таким образом Мои смог сохранить контроль над правительством[2].

1 августа 1982 Мои пережил попытку государственного переворота, организованную бывшим вице-президентом Огингой Одингой, его сыном (премьер-министром с 2008) Раилой Одингой и младшими офицерами ВВС во главе с Хезекией Очукой. Воспользовался возможностью, чтобы уволить с постов политических противников и укрепить свою власть. Резко уменьшил влияние сторонников Джомо Кениаты, начав длительные судебные расследования, которые объявили об их участии в подготовке заговора. Главные заговорщики были приговорены к смертной казни, сторонники Мои получили ключевые посты в государстве. Была изменена конституция и де-юре установлено однопартийное государство при жёстком подавлении всякой оппозиции (многочисленные факты пыток заключённых были позже подтверждены[3]).

Активно участвовал в разрешении конфликтов на Африканском континенте. В 1981-1983 годах он был председателем Организации Африканского Единства и в этом качестве был переговорщиком между марокканским правительством и представителями западносахарского ПОЛИСАРИО. Начиная с 1994 года Мои организовывал переговоры президента Судана с представителем повстанцев Гарангом. В 1998 году кенийские дипломаты пытались предотвратить войну между Эфиопией и Эритреей. В декабре 1999 года Мои был посредником на переговорах между суданским президентом Баширом и президентом Уганды Мусевени[2].

В начале 1990-х, после обрушения социалистической системы режим Мои перестал рассматриваться как основной союзник западного блока против социалистически настроенных правительств Эфиопии и Танзании дотирование экономики страны резко сократилось, что вызвало кризис и стагнацию.

С конца 1991 года начал процесс умеренной демократизации, разрешив создание других партий. Используя этническую разобщённость и раздробленность оппозиции в стране, сумел в острой борьбе победить на выборах 1992 (выборы в 1 тур, получил всего 37 % голосов) и 1997 годов (40,6 %).

При его правлении в Кении большой размах приобрела коррупция (en:Corruption in Kenya), в которой были замешаны сыновья Мои и его близкое окружение, значительно вырос государственный долг. После прихода к власти нового президента Мваи Кибаки в 2002 году аудиторской компании Кролл, специализирующейся на подобного рода расследованиях, поручили изучить наследие прежнего правительства. Отчёт был представлен заказчику в апреле 2004 года, однако его содержание так и не было предано огласке[2].

На выборах 2002 года Мои пытался передать власть сыну Джомо Кениаты Ухуру Кениате, однако тот проиграл.

Семья[править | править код]

Был женат в 1950—1974 (жена, урождённая Хелена Боммет, умерла в 2004 году), имеет 5 сыновей и 3 дочерей (одна, Джун, удочерённая).

Примечания[править | править код]

  1. Miller, Norman and Rodger Yeager. Kenya: The Quest for Prosperity (second edition). Page 173.
  2. 1 2 3 Кусов В.Г. Дэниэл арап Мои: президент Кении, биография и правление. Правители Африки: XXI век. Правители Африки: XXI век. Дата обращения 12 сентября 2019.
  3. News From Africa, March 2003: Stunning revelations (недоступная ссылка). www.newsfromafrica.org. Дата обращения 10 июля 2006. Архивировано 10 июля 2006 года.