Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Волжская ГЭС

Волжская ГЭС

Волжская ГЭС (ранее Сталинградская ГЭС, Волжская ГЭС имени XXII съезда КПСС) — гидроэлектростанция на реке Волга в Волгоградской области, между городами Волгоград и Волжский. Крупнейшая гидроэлектростанция в Европе, в 1960—1963 годах была крупнейшей ГЭС в мире. Входит в Волжско-Камский каскад ГЭС, являясь его нижней ступенью. Волжская ГЭС играет важную роль в обеспечении надёжности работы Единой энергосистемы России, а также обеспечивает крупнотоннажное судоходство, водоснабжение, орошение засушливых земель. Собственником Волжской ГЭС (за исключением судоходного шлюза, а также автодорожного и железнодорожного переходов) является ПАО «РусГидро».

Возможность сооружения Волжской ГЭС (первоначально в створе в районе Камышина) рассматривалось с начала 1930-х годов в рамках плана «Большая Волга», предусматривавшего зарегулирование Волги каскадом гидроузлов. Строительство станции было начато в 1950 году и было объявлено одной из «Великих строек коммунизма». Первоначально строительные работы велись под контролем МВД СССР с использованием труда заключённых, с 1953 года и до завершения строительства в 1962 году станция возводилась силами вольнонаёмного персонала. Станция стала основой нового территориально-производственного комплекса, большая часть предприятий которого располагается в городе Волжском, выросшем из посёлка гидростроителей ГЭС. Одновременно возведение станции и Волжско-Камского каскада в целом привело к ряду неблагоприятных социальных и экологических последствий — затоплению земель и переселению людей, перекрытию нерестовых путей ценных пород рыб, изменению водного режима Волго-Ахтубинской поймы.

Хорошая статья

Impossible Princess

Кайли Миноуг исполняет песню «I Don't Need Anyone» в 2012 году

Impossible Princess (с англ. — «Невозможная принцесса»; в Европе был временно переименован в Kylie Minogue; также известен под названием Kylie Minogue 1998) — шестой студийный альбом австралийской певицы Кайли Миноуг. Впервые был выпущен в Японии 22 октября 1997 года на лейбле BMG, а месяцами позже звукозаписывающие компании Mushroom и Deconstruction (англ.) осуществили релиз диска по всему миру. Певица выступила композитором и сопродюсером практически всех песен. Ей помогали музыканты и продюсеры Brothers in Rhythm (англ.), Manic Street Preachers, Дэйв Болл и Роб Дуган.

В музыкальном плане Impossible Princess значительно отличается от предыдущих альбомов Миноуг: на композиции диска оказала влияние революция техно и брит-попа середины-конца 1990-х годов. Пластинка была задумана как экспериментальная запись. В песнях преобладают элементы множества танцевальных стилей, включая трип-хоп, электронику, драм-н-бэйс и хаус, а также рок. Кроме того, в некоторых композициях присутствуют элементы ближневосточной (англ.) и кельтской музыки. Композиции пластинки сосредоточены на самопознании Миноуг после серии поездок в Азию, Америку и Австралазию, а также повествуют о свободе самовыражения, отношениях и эмоциях.

Изображение дня

Гривет (Chlorocebus aethiops)

Гривет (Chlorocebus aethiops)

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Автомат (механизированное кафе
Испанский лев

Текущие события

Логотип партии «‎Слуга народа»‎
В этот день

23 июля

Пеньон

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Crimea.svg «III Крымской неделе»
Примите также участие в Flag of Lithuania.svg II Литовской неделе.
Примите также участие в Tr ponto2.gif «Понтийской неделе».
Примите также участие в Великобритания Дания Нидерланды Франция «Неделе европейских территорий в Америке».