Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Антиутопия

Мегафоны пропаганды на иллюстрации Анри Лано к роману Герберта Уэллса «Когда Спящий проснётся»

Антиутопия (от «анти-» и «утопия»), также дистопия (dystopia, букв. «плохое место» от греч. δυσ «отрицание» + греч. τόπος «место») или какотопия (kakotopia или cacotopia от греч. κακό «плохой») — изображение общественного строя или сообщества, представляющегося автору или критику нежелательным, отталкивающим или пугающим. Является противоположностью утопии или её деривацией.

Антиутопические общества описаны во многих художественных произведениях, действие которых в литературе Нового времени происходит в будущем. Антиутопия как жанр зачастую используется, чтобы обратить внимание на реальные для автора проблемы в окружающей среде, политике, экономике, религии, технологии и др. В литературоведении XX—XXI веков антиутопии, как и утопии, рассматриваются в ряду жанров научной фантастики.

В западном литературоведении термины «антиутопия», «дистопия», «какотопия» и проч. считаются синонимами. В российских общественных науках и литературоведении они различаются по способам инверсии реальности в литературном тексте, использованию элементов сатиры и т. п. Постепенно такие же взгляды распространяются и на Западе. Антиутопии после 1950-х годов стали интегральной частью массовой культуры, политической жизни и обыденного сознания.

Хорошая статья

Биюк Джами

Предположительный оригинальный передний фасад мечети, 1798 год

Биюк Джами (крымско-тат. Büyük Cami, Буюк Джами), Сулейман-хан-джами или мечеть султана Селима (крымско-тат. Sultan Selim camisi, Султан Селим джамиси) — ныне утраченная главная соборная пятничная мечеть города Кефе (Феодосия) в Крыму. Была построена по указанию будущего султана Сулеймана I Великолепного, в то время занимавшего пост санджакбея Кефе, на месте более раннего католического храма Св. Агнессы и с использованием материалов, из которых он был построен. Строительство было завершено к 1520 или 1522 году. Не исключается, что авторство проекта принадлежит османскому зодчему Мимару Синану.

После присоединения Крыма к Российской империи мусульманское население Феодосии сократилось, в связи с чем появились планы перестройки мечети в христианский храм. По различным причинам работы затянулись. Мечеть была разобрана в 1834 году. На её месте 1873 году был возведён Александро-Невский собор, который, в свою очередь, был снесён в 1933 году.

Изображение дня

Долина реки Тасман[en] в национальном парке Маунт-Кук в Новой Зеландии

Долина реки Тасман[en] в национальном парке Маунт-Кук в Новой Зеландии

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Реконструкция Hesperornithoides, показывающая известные кости скелета
Глория Свенсон в роли Нормы Десмонд

Текущие события

Prawo i Sprawiedliwość (logo).jpg
В этот день

19 октября

Дирижабль Сантос-Дюмона

Совместная работа недели

Примите также участие в Пьемонт «Пьемонтской неделе».
Примите также участие в Flag of Brisbane.svg «Неделе Брисбена».