Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» — художественный фильм, снятый Леонидом Гайдаем. Сценарий к картине написан Яковом Костюковским и Морисом Слободским (при участии режиссёра). Съёмки проходили в 1966 году в павильонах «Мосфильма», а также в Крыму — на базе Ялтинской киностудии, на Кавказе — в районе Красной Поляны и в Абхазии — в долине озера Рица. Роли исполняли Александр Демьяненко, Наталья Варлей, Владимир Этуш, Фрунзик Мкртчян, Руслан Ахметов, Юрий Никулин, Георгий Вицин и Евгений Моргунов. Действие фильма происходит на Кавказе. В основе сюжета — приключения собирателя фольклора Шурика, который, находясь в южном городе, оказался втянутым в историю с похищением девушки Нины. Инициатор похищения — номенклатурный работник районного масштаба товарищ Саахов; в роли его кунаков выступают персонажи комедийной троицы — Трус, Балбес и Бывалый.

Картина, жанр которой определён как эксцентрическая комедия, наполнена трюками, гэгами, элементами клоунады. По мнению исследователей, режиссёр использовал в ленте опыт представителей немого кинематографа — в частности, Чарли Чаплина и Гарольда Ллойда. Музыку к фильму написал композитор Александр Зацепин, автор песенных текстов — Леонид Дербенёв. После сдачи картине была присвоена первая прокатная категория. На экраны кинотеатров СССР «Кавказская пленница» вышла 3 апреля 1967 года.

Хорошая статья

Битва на Сутьеске

Бойцы 4-й Черногорской бригады на пути к Милевине во время битвы на Сутьеске, 12 июня 1943 года

Битва на Сутьеске (сербохорв. Bitka na Sutjesci / Битка на Сутјесци), в югославской и советской историографии также известна под названием «Пятое вражеское наступление» (сербохорв. Peta neprijateljska ofenziva / Пета непријатељска офанзива) — оборонительные военные действия Оперативной группы дивизий Верховного штаба Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) во время немецкой наступательной операции «Шварц» (нем. Schwarz) в период с 15 мая до 15 июня 1943 года. Битва на Сутьеске была самым большим и кровавым партизанским сражением Второй мировой войны в Европе. Велась на территории Черногории, Санджака и Юго-Восточной Боснии. Решающие события битвы происходили в районе реки Сутьеска.

С югославской стороны в битве участвовали 4 дивизии общей численностью около 22 тысяч человек, в том числе около 4 тысяч больных и раненых. С немецкой стороны задействовались германские, итальянские, усташско-домобранские и болгарские войска, всего около 127 тысяч человек.

В результате месячных ожесточённых боёв главная партизанская группировка вырвалась с очень большими потерями из окружения, сорвав тем самым немецкий план её уничтожения. Битва на Сутьеске явилась моральным поражением войск cтран «оси». Уже во второй половине июня 1943 года НОАЮ начала наступление в Восточной Боснии, где в течение июня — июля освободила значительную территорию. После того, как стало известно о неудавшейся попытке ликвидации главных сил НОАЮ, значительно возросла поддержка партизан всеми югославскими народами, а Западные союзники начали снабжать их оружием и боеприпасами. После Битвы на Сутьеске инициатива в военном противостоянии с четниками целиком перешла к партизанам.

Изображение дня

Церковь в коммуне Оне-ле-Шато во французском департаменте Аверон

Церковь в коммуне Оне-ле-Шато во французском департаменте Аверон

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Тимпан фасада Руанского собора
Улица в Гамбурге с вывесками магазинов для взрослых

Текущие события

Владимир Зеленский
В этот день

22 мая

Лувестейн

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Tajikistan.svg «Неделе Таджикистана»
Примите также участие в Flag of the Mongol Empire.svg «Неделе Монгольской империи».
Примите также участие в Куба «Неделе Кубы».