Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» — художественный фильм, снятый Леонидом Гайдаем. Сценарий к картине написан Яковом Костюковским и Морисом Слободским (при участии режиссёра). Съёмки проходили в 1966 году в павильонах «Мосфильма», а также в Крыму — на базе Ялтинской киностудии, на Кавказе — в районе Красной Поляны и в Абхазии — в долине озера Рица. Роли исполняли Александр Демьяненко, Наталья Варлей, Владимир Этуш, Фрунзик Мкртчян, Руслан Ахметов, Юрий Никулин, Георгий Вицин и Евгений Моргунов. Действие фильма происходит на Кавказе. В основе сюжета — приключения собирателя фольклора Шурика, который, находясь в южном городе, оказался втянутым в историю с похищением девушки Нины. Инициатор похищения — номенклатурный работник районного масштаба товарищ Саахов; в роли его кунаков выступают персонажи комедийной троицы — Трус, Балбес и Бывалый.

Картина, жанр которой определён как эксцентрическая комедия, наполнена трюками, гэгами, элементами клоунады. По мнению исследователей, режиссёр использовал в ленте опыт представителей немого кинематографа — в частности, Чарли Чаплина и Гарольда Ллойда. Музыку к фильму написал композитор Александр Зацепин, автор песенных текстов — Леонид Дербенёв. После сдачи картине была присвоена первая прокатная категория. На экраны кинотеатров СССР «Кавказская пленница» вышла 3 апреля 1967 года.

Хорошая статья

Битва на Сутьеске

Бойцы 4-й Черногорской бригады на пути к Милевине во время битвы на Сутьеске, 12 июня 1943 года

Битва на Сутьеске (сербохорв. Bitka na Sutjesci / Битка на Сутјесци), в югославской и советской историографии также известна под названием «Пятое вражеское наступление» (сербохорв. Peta neprijateljska ofenziva / Пета непријатељска офанзива) — оборонительные военные действия Оперативной группы дивизий Верховного штаба Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) во время немецкой наступательной операции «Шварц» (нем. Schwarz) в период с 15 мая до 15 июня 1943 года. Битва на Сутьеске была самым большим и кровавым партизанским сражением Второй мировой войны в Европе. Велась на территории Черногории, Санджака и Юго-Восточной Боснии. Решающие события битвы происходили в районе реки Сутьеска.

С югославской стороны в битве участвовали 4 дивизии общей численностью около 22 тысяч человек, в том числе около 4 тысяч больных и раненых. С немецкой стороны задействовались германские, итальянские, усташско-домобранские и болгарские войска, всего около 127 тысяч человек.

Изображение дня

Створчатый алтарь церкви в Магдаленсберге, Каринтия

Створчатый алтарь церкви в Магдаленсберге, Каринтия

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Мурильо. Видение святого Антония Падуанского
Реми Матис

Текущие события

Джоко Видодо
В этот день

24 мая

День славянской письменности и культуры

Бруклинский мост

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Tajikistan.svg «Неделе Таджикистана»
Примите также участие в Flag of the Mongol Empire.svg «Неделе Монгольской империи».
Примите также участие в Куба «Неделе Кубы».