Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Квинт Туллий Цицерон

Квинт Туллий Цицерон (лат. Quintus Tullius Cicero; родился в 105/102 году до н. э., Арпин, Италия — погиб в декабре 43 года до н. э., Рим) — римский военачальник, политический деятель и писатель, младший брат оратора Марка Туллия Цицерона. Принадлежал к незнатному роду из италийского муниципия. В политической карьере Квинт продвинулся до претуры (62 год до н. э.), опираясь на поддержку брата. Управлял провинцией Азия, в 58—57 годах до н. э. боролся за возвращение Марка Туллия из изгнания, в дальнейшем обеспечивал снабжение Рима сардинским хлебом. В 54—51 годах до н. э. Квинт был легатом в армии Гая Юлия Цезаря в Галлии: участвовал во втором британском походе, во главе своего легиона выдержал тяжёлую осаду во время восстания эбуронов и нервиев. В 51—50 годах до н. э. помогал брату управлять Киликией. Когда началась гражданская война между Цезарем и Гнеем Помпеем Великим, Квинт встал на сторону последнего, но активного участия в боевых действиях не принимал. В 47 году до н. э. он добился от Цезаря прощения и вернулся в Рим. После гибели Гая Юлия Квинт поддержал его убийц, в конце 43 года до н. э. был включён в проскрипционный список и убит вместе с сыном.

Квинт Туллий является автором «Наставления о соискании», написанного им для брата. Он писал также трагедии и стихи, от которых практически ничего не сохранилось. Существенная часть писем Марка Туллия Цицерона, тексты которых дошли до наших дней, была обращена именно к брату.

Хорошая статья

Финал Лиги чемпионов УЕФА 2012

Стадион во время финала Лиги чемпионов

Финал Лиги чемпионов УЕФА 2012 года (нем. UEFA-Champions-League-Finale 2012, англ. 2012 UEFA Champions League Final) — финальный матч розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА сезона 2011/12. 25 апреля 2012 года стало известно, что в матче примут участие лондонский «Челси» и мюнхенская «Бавария», ставшая первым в истории Лиги чемпионов клубом, игравшим в финале на своём стадионе.

Футбольный матч состоялся в субботу, 19 мая 2012 года, на стадионе «Альянц Арена» в Мюнхене. В основное время победителя выявить не удалось: счёт оказался равным после голов Томаса Мюллера и Дидье Дрогба. Дополнительное время также не помогло определить чемпиона. По результатам послематчевой серии одиннадцатиметровых ударов, победу во встрече одержал «Челси», завоевавший свой первый Кубок европейских чемпионов.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

100 prisoners problem qtl1.svg
Маршалы (род)

Текущие события

Антироссийские протесты в Грузии, июнь 2019

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Kostroma Oblast.svg Костромской неделе.
Примите также участие в Великая Колумбия «Неделе Великой Колумбии».