Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Сражения при Лексингтоне и Конкорде

Сражение при Лексингтоне, картина Уильяма Уоллена, 1910

Сражения при Лексингтоне и Конкорде (англ. Battles of Lexington and Concord) — первые вооружённые столкновения в ходе Войны за независимость США. Они произошли 19 апреля 1775 года в округе Мидлсекс Массачусетса, в городах Лексингтон, Конкорд, Линкольн, Менотоми (ныне Арлингтон) и Кембридж, недалеко от Бостона. Этими столкновениями начались военные действия между Великобританией и тринадцатью её колониями в континентальной Британской Северной Америке. Ральф Уолдо Эмерсон в своём «Конкордском гимне[en]» описал первые выстрелы патриотов на Северном мосту как «выстрелы, услышанные во всём мире».

В 1774 году лидеры американских колонистов отказались выполнять Массачусетский акт[en] колониального правительства, изданный после событий Бостонского чаепития. Они сформировали временное правительство, известное как Массачусетский Конгресс, и призвали ополчение готовиться к возможному конфликту. В ответ в феврале 1775 года британское правительство объявило Массачусетс мятежной колонией. Отряд в 700 пехотинцев получил приказ секретно выдвинуться к городку Конкорд и уничтожить запасы оружия, которые находились там по донесениям шпионов. Колонисты узнали об этой экспедиции и успели заранее вывезти и спрятать всё оружие. Утром 19 апреля британский отряд вошёл в город Лексингтон и в завязавшейся перестрелке погибло восемь колонистов. Британцы вошли в Конкорд и приступили к поиску оружия. Около Северного моста Конкорда примерно 400 колонистов вступили в перестрелку с отрядом в 100 регуляров, что привело к жертвам с обеих сторон. Отряд отступил в Конкорд, соединился с остальными силами, и около полудня британцы начали марш к Бостону. Колонисты стреляли по ним со всех сторон и отряд едва дошёл до Лексингтона, где встретили пришедшую им на помощь бригаду лорда Перси. Объединённый отряд начал под огнём отступать к Бостону и сумел дойти до Чарльзтона[en]. Вслед за этим ополченцы перекрыли подступы к Чарльзтону и Бостону, и началась осада Бостона.

Хорошая статья

The Beatles в Гамбурге

Уличный указатель в Гамбурге

Музыканты оригинального состава The Beatles: Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон, Стюарт Сатклифф и Пит Бест, на регулярной основе выступали в различных клубах Гамбурга (Западная Германия) в период с августа 1960-го по декабрь 1962-го года; на этом этапе своей карьеры британский коллектив оттачивал исполнительское мастерство и зарабатывал себе репутацию в музыкальном бизнесе, что повлекло за собой выпуск их первой записи, которая привлекла внимание Брайана Эпстайна — будущего музыкального менеджера группы.

Концертный промоутер Аллан Уильямс, решил отправить The Beatles в Гамбург из-за большой популярности другого ливерпульского коллектива, которым он руководил, Derry and the Seniors, у местной публики. Бест присоединился к The Beatles практически в последний момент — за несколько дней до отъезда, так как на тот момент у них не было постоянного барабанщика, а по договору музыкантов должно было быть пятеро. Однако меньше чем через пол года контракт с The Beatles был расторгнут, из-за того, что группа выступила в конкурирующем клубе, Харрисон был депортирован из страны, потому что работал в несовершеннолетним возрасте, а Бест и Маккартни были арестованы и депортированы за попытку поджога. Тем не менее, вскоре музыканты вновь вернулись в Гамбург, где проработали ещё несколько сезонов.

Изображение дня

Вид на Кранхауз и Кёльнский собор с другого берега Рейна

Вид на Кранхауз и Кёльнский собор с другого берега Рейна

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Схема лабиринта
Пистолет-пулемёт Томпсона

Текущие события

Пожар в соборе Парижской Богоматери
В этот день

20 апреля

Мечеть в Тимбукту

Совместная работа недели

Примите также участие в Европа Тематическая неделя европейских регионов.png «Юбилейном месячнике европейских регионов».
Примите также участие в Flag of Kazakhstan.svg «Неделе Караганды».