Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

О государстве

Марк Туллий Цицерон. Мраморный бюст

«О государстве» (лат. De re publica) — политический трактат Марка Туллия Цицерона, важный источник для изучения античной политической мысли. Опираясь на греческие политические трактаты, Цицерон развивал идеи о трёх формах государственного устройства, их достоинствах и недостатках, и видел идеальным государством смешанное устройство (конституцию), сложившееся в Римской республике. В заключении трактата высказывается идея о посмертном воздаянии за справедливость. Несмотря на сильное влияние греческой философии, основные идеи Цицерона оригинальны и опираются на особенности, присущие римской культуре.

Трактат написан в традиционной для античной философии форме диалога с отсылками к «Государству» Платона. Сочинение было популярно в Риме с момента публикации в 51 году до н. э. до V века н. э., но в Средние века все его рукописи были утеряны. Один из манускриптов был использован повторно, и в начале XIX века значительная часть текста была восстановлена с помощью химических реактивов, но главы, посвящённые обсуждению роли справедливости в государстве и качеств идеального политика, сохранились в небольших фрагментах.

Хорошая статья

Кроссинговер

Схема кроссинговера. Буквами A (a) и B (b) обозначены два гена, у которых происходит кроссинговер, регистр букв соответствует доминантным и рецессивным аллелям

Кроссинго́вер (от англ. crossing over — пересечение) — процесс обмена участками гомологичных хромосом во время конъюгации в профазе первого деления мейоза, которое происходит, например, при образовании гамет или спор. Помимо мейотического, описан также митотический кроссинговер.

Чем ближе друг к другу находятся гены, тем реже между ними происходит кроссинговер, поэтому на основе частот кроссинговера можно судить о взаимном расположении генов и расстоянии между ними, то есть картировать гены. Кроссинговер был описан в 1911 году американским генетиком Томасом Хантом Морганом и его студентом и сотрудником Альфредом Стёртевантом у плодовой мушки Drosophila melanogaster. В 1913 году Стёртевант начал составление генетических карт на основании частот кроссинговера. В 1933 году Морган стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине «За открытия, связанные с ролью хромосом в наследственности».

Изображение дня

Отражение людей и предметов в воде, покрывшей солончак Уюни на юго-западе Боливии

Отражение людей и предметов в воде, покрывшей солончак Уюни на юго-западе Боливии

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Правило стерильной кабины
Бикини принцессы Леи

Текущие события

Навад Лапид
В этот день

21 февраля

Чучело каролинского попугая

Международный день родного языка (ЮНЕСКО)

Совместная работа недели

Примите также участие в Флаг России «Неделе Сибирского федерального округа».
Примите также участие в Аргентина+Великобритания «Неделе Фолклендской войны».